পুজোর মরসুমে বন্দিদের পাতে বিরিয়ানি-চিংড়ি-মটন-পায়েস

0
4

বাইরের উৎসবের আলো পৌঁছয় না উঁচু পাঁচিল টপকে। কিন্তু ক্যালেন্ডার মেনে পুজোর দিন আসে সংশোধনাগারেও (Correctional Home)। পুজোর মরসুমে বাংলার সংশোধনাগারের আবাসিকদের উৎসবের ছোঁয়া দিতে বিশেষ আয়োজন করেছে রাজ্য সরকার। নিয়মিত খাদ্য তালিকায় বদল করে পুজোর পাঁচদিন সাজাপ্রাপ্ত এবং বিচারাধীন দুই ধরনেরই আবাসিকদের পাতে পড়বে মটন বিরিয়ানি থেকে বাসন্তী পোলাও, চিংড়ি, চিকেন কারি, পায়েস-সহ আরও নানা রকমারি পদ। কারামন্ত্রী চন্দ্রনাথ সিনহা (Chandranath Singh) জানিয়েছেন, প্রতিবছরই পুজোর সময় সংশোধনাগারের আবাসিকদের বিশেষ খাবার দেওয়া হয়। এবারও সেই ব্যবস্থা করা হচ্ছে, যাতে তাঁরা বন্দি অবস্থাতেও উৎসবের স্বাদ কিছুটা পেতে পারেন।
ষষ্ঠী থেকে দশমী একেকদিন একেক রকম মুখরোচক খাবার থাকছে মেনুতে।
কী কী থাকছে মেনুতে?
• লুচি-ছোলার ডাল
• মাছের মাথা দিয়ে পুঁইশাক
• মাছের মাথা দিয়ে ডাল
• মটন বিরিয়ানি
• বাসন্তী পোলাও
• চিকেন কারি
• আলু-পটল চিংড়ি
• পায়েস
• রায়তা
তবে শুধু আমিষ নয়, ধর্মীয় ভাবাবেগ ও বিশ্বাসের মর্যাদা দিয়ে নিরামিষাশীদের আলাদা ব্যবস্থা থাকবে। দুর্গাপুজোর দিনগুলিতে এই রান্না করবেন জেল বন্দিদেরই একাংশ, যাঁরা রাঁধুনি হিসেবে কাজ করে। বর্তমানে রাজ্যের ৫৯টি সংশোধনাগারে (Correctional Home) ২৬৯৯৪ জন পুরুষ এবং ১৭৭৮ জন মহিলা আবাসিক রয়েছেন।একজন জেল আধিকারিকের কথায়, আমরা চাই এই কয়েকটা দিন তাঁদের প্রাত্যহিক রুটিন পরিবর্তন হোক। দুর্গাপুজোয় মাছ-মাংস ছাড়া আনন্দ মাটি। তাই আমরা সম্পূর্ণ বাঙালি খানার আয়োজন করেছি। তবে মাটন বিরিয়ানিও রাখা হয়েছে যা এখনকার বাঙালিদের ঘরের খাবার হয়ে উঠেছে। ডাল-ভাত-রুটি-সবজির জায়গায় পাড়ার পংক্তিভোজের মতো তাদের জন্যও থাকছে আহামরি খাবারের বন্দোবস্ত। যাতে গারদের ভিতরে থেকেও বহির্জগতের আনন্দ অনুভূতি ও রেশের ছোঁয়া লাগে তাদের মনেও।