রান্নায় যে নুন- চিনি ব্যবহার করছেন তা কতটা ক্ষতিকর জানেন? সাম্প্রতিক সমীক্ষায় উঠে এসেছে চাঞ্চল্যকর তথ্য। প্যাকেট যত নুন- চিনিতে মিলেছে মাইক্রোপ্লাস্টিক কণার হদিশ (Microplastic in Salt and Sugar)! ‘টক্সিক লিঙ্ক’ নামে এক সংস্থা নুন এবং চিনি নিয়ে এই সমীক্ষা প্রকাশ্যে এনেছে। শুধু খোলা বাজারে নয়, অনলাইনেও যে নুন এবং চিনি পাওয়া যায়, সেগুলিতেও প্লাস্টিকের অস্তিত্ব রয়েছে বলেও জানানো হয়েছে। এরপরই উদ্বেগ প্রকাশ করেছে বিশেষজ্ঞ মহল।

নুন চিনি ছাড়া খাবার খাওয়া যায় না। কিন্তু সেই খাবারের মধ্যেই যদি লুকিয়ে থাকে মারাত্মক বিপদ তাও আবার নুন এবং চিনির কারণে? অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটা তথ্য ঘিরে আশঙ্কা প্রকাশ করেছে চিকিৎসক মহল।‘টক্সিক লিঙ্ক’ দাবি করেছে, চিনির চেয়েও নুনে এই ক্ষুদ্র প্লাস্টিক কণার উপস্থিতির পরিমাণ বেশি।নুনের প্যাকেটে প্রতি কিলোগ্রামে প্লাস্টিক কণা মিলেছে ৬.৭১ থেকে ৮৯.১৫। আয়োডিন যুক্ত লবণে মিলেছে ৮৯.১৫টি প্লাস্টিক-কণা। চিনি নিয়েও বেড়েছে চিন্তা। চিনিতেও রয়েছে ১১.৮৫টি থেকে ৬৮.২৫টি প্লাস্টিক কণা। এই ক্ষতিকর পদার্থ প্রতিনিয়ত শরীরে প্রবেশ করার ফলে ধারাবাহিকভাবে দেহের প্রতিরোধ ক্ষমতা কমে যাওয়ার আশঙ্কা রয়েছে। চিকিৎসকরা বলছেন, স্নায়ুজনিত বিভিন্ন সমস্যা, অনিয়ন্ত্রিণ হরমোন ক্ষরণ, ক্যান্সারের জন্য দায়ী এই মাইক্রোপ্লাস্টিক কণা। গ্যাস অম্বলজনিত সমস্যাকে কয়েকগুণ বাড়িয়ে দিতে পারে এই রাসায়নিক। চিন্তা বাড়ছে বিশেষজ্ঞদের।










































































































































