পাথর ভাজা! খাবেন, কিন্তু গিলবেন কি

0
1

হরিদাসের বুলবুল ভাজা/টাটকা তাজা, খেতে মজা।
কিন্তু পাথর ভাজা- সেটা কেমন খেতে? ভাবছেন, পাথর ভাজা আবার কে খায়! খাবারে পাথরকুচি বা কাঁকর পড়ে গেলে অত্যন্ত বিরক্ত লাগে। কিন্তু সেটাই রয়েছে চিনাদের খাদ্য তালিকায়। চিন (China) নিজেই সেটাকে বলছে ‘পৃথিবীর সবচেয়ে শক্ত খাবার’। কিন্তু সেই খাবার বিকোচ্ছে চড়া দামে।

বিভিন্ন সস, লঙ্কা, ক্যাপসিকাম, হার্ব দিয়ে তৈরি এই চিনা পদটির নাম ‘সুয়াদিও’। এই পদটিতে অন্যান্য সব সবজি ও সসের সঙ্গে পাথর দিয়ে তাওয়ায় ভাজা হয়। অবশ্য তার আগে পাথরগুলি ধুয়ে কড়াইয়ে তেল দিয়ে ভেজে নেওয়া হয়। তবে, এই পাথর কিন্তু খাওয়া হয় না। চিবোনো বা গিলে ফেলা নয়, পাথরের গায়ে লেগে থাকা মশলা আর সস্‌গুলি শুধু চেটে-চুষে খাওয়া হয়। চিনা ভাষায় ‘সুয়াদিও’ শব্দের অর্থই হল চুষে ফেলে দেওয়া। এক প্লেট পাথরভাজার দাম ভারতীয় মুদ্রায় প্রায় ১৮৪ টাকা।

এই পদটি চিনের হুবেই প্রদেশে বেশ পরিচিত। বহু কাল আগে নদীতে যখন লম্বা সফর করতেন ব্যবসায়ীরা, তখন খাবারের অভাব হলে নদী থেকে পাথর সংগ্রহ করে তা সশলা দিয়ে ভেজে এই ভাবে পদ তৈরি করতেন। নদী থেকে নেওয়া পাথরে মেছো গন্ধ থাকত। অন্যান্য সব্জির সঙ্গে ভেজে সেইগুলি চুষে খেতেন তাঁরা। ওই খাবারই পরবর্তী কালে চিনের বিভিন্ন প্রদেশে খাওয়া শুরু হয়। সত্যজিৎ রায়ের ‘পরশ পাথর’ ছবির শেষে কালী বন্দ্যোপাধ্যায় অভিনীত চরিত্র প্রিয়তোষ হেনরি বিশ্বাস ‘পরশ পাথর’ গিলে হজম করে ফেলেন। তবে, এই ‘সুয়াদিও’র পাথর কিন্তু হজম হবে না।